Страницы

пятница, 1 августа 2014 г.

СП Холдер для документов. 2 этап / DIY Travel Organizer

Приветствую всех участников нашего совместного процесса! 
Знаете, я тут подумала, что на 3 этапа растягивать не интересно. Точнее, нечего растягивать! :) Поэтому будет 2 этап - пришивание карманов и сборка, и "послесловие" про бейку! Это "послесловие" я опубликую через пару дней, а следом - "конфетный" пост для тех, кто доберется до финиша. Финиш мы назначим на 12 августа. 
Перед вторым этапом, хочу обратить ваше внимание на детали основы. От того, как вы вшили молнию, будет зависеть размер внешней детали. Она может остаться такой же, если вы вшиваете молнию, отступив от зубчиков какое-то расстояние, и может стать меньше, если вы пришили детали основы вплотную к зубчикам молнии. Если детали стали разными - исправьте это, срезав лишнее на большей детали. И откорректируйте ширину карманов на соответствующее значение. 
Итак, готовы продолжить? Продолжаем :)

14 »» Оформление левого большого кармана.
Берем 2 детали больших карманов (одна из них проклеена дублерином/флизелином) и готовую деталь кармана для паспорта.


 На внешнюю деталь большого кармана кладем  карман для паспорта (лицом вверх) и накрываем второй (подкладочной) деталью (лицом вниз, на карман), и прокладываем строчку по тому краю, который будет смотреть в центр холдера. Утюжим строчку.


Отворачиваем детали в разные стороны, как на фото. Хорошенько выправьте край, отутюжьте.


Проложите по краю отделочную строчку. Карман для паспорта должен быть отвернут в сторону.


Затем карман для паспорта укладываем на его законное место, и делаем наметочную строчку (длина стежка 4-5 мм), чтобы он не смещался.


15 »» Оформление правого большого кармана.
Берем 2 детали большого кармана и 2 детали кармашков для карт.


Детали большого кармана складываем лицом к лицу и прокладываем строчку по той стороне, которая будет "входом" в карман (т.е. смотреть в центр холдера). Фотографии нет, а на следующем фото - схематично синий пунктир. Надеюсь, он вас не запутает...
Утюжим строчку, выворчиваем (изнанка к изнанке), расправляем шов, утюжим снова,делаем отстрочку по краю (красный пунктир). 
  

Можно снова отутюжить шов. 


Теперь накладываем детали карманов для карт (меньшая на большей) на внешнюю сторону большого кармана (там, где нет строчки). Выравниваем края, и сметываем по трем сторонам на машинке (длина стежка 4-5 мм), отступив от края 5 мм.


Намечаем середину карманов, прокладываем строчку, обязательно поставив небольшую закрепку, чтобы строчка не расползлась. Дальше намечаем, где пройдут еще две строчки - измеряем расстояние от проложенной строчки до края, вычитаем 1 см (он же "припуск", который уйдет под бейку), делим пополам, полученное значение откладываем от центральной строчки влево и вправо. 


 Строчим! Концы ниток можете срезать "под корень", а можете заправить в иглу и спрятать между слоями.
Должно получиться 8 отделений для карт.


А можете не делить одну из частей на две, а оставить большой кармашек для бумажек :)) Импровизация приветствуется! :))) 


16 »» Начинаем сборку.

Берем наши кармашки и внутреннюю деталь основы.


Укладываем карманы на их места и прокладываем наметочные строчки (длина стежка 4-5 мм), отступив от края 5 мм


Берем деталь клапана, намечаем середину, совмещаем с серединой большого правого кармана (где карты), кладем ее кнопкой вниз, закрепляем строчкой.


Разложите две готовые детали основы, как показано на фото. Проверьте, все ли у вас верно.


Теперь наложите их друг на друга лицом внутрь, совместив край с мешковиной и край с клапаном. Отстрочите на расстояниии 0,7-0,8 см от края. Отутюжьте шов. 


Отверните, разутюжьте. Хорошо расправьте шов.


Проложите отделочную строчку по краю, отвернув клапан. Старайтесь сстрочить максимально близко к краю, но если машинка сопротивляется - отступите чуть больше.


Сложите холдер пополам, как он должен выглядеть в готовом виде. Посмотрите - выступает ли у вас внутренняя часть. Если да, то срежьте выступающую часть, предварительно скрепив детали наметочной строчкой. Скорее всего вы затронете карман для паспорта, но это не сильно страшно. Он у нас достаточно широкий. 


Приблизила, чтобы было лучше видно.


17 »» Теперь намечаем место для установки второй части кнопки. Складываем холдер, "закрываем" клапан, надавливаем. На ткани останется след от выпуклой части кнопки. Это и будет тем самым местом, куда устанавливаем вторую деталь кнопки. Намечаем место разрезов, аккуратно надрезаем (как при установке первой части). Не надрежьте ненароком "внутренности" с карманами... :)


"Заглядываем" внутрь между деталями. Ставим шайбу, можете добавить и кусочек фетра для плотности. Загибаем "усики".


Проверяем. Готово! :)))


18 »» Расправляем холдер и прокладывем наметочную строчку по оставшимся двум сторонам. То есть холдер должен быть застрочен по всему периметру - уже готовая "чистовая" строчка со стороны клапана, и три наметочных, которые закроются бейкой.


На сегодня все :) Осталась только бейка. Кто хочет - может пришивать ее и без моих инструкций. Ничего нового вы из них не узнаете! :))) А кто боится - может подождать нового поста. Будем бояться вместе! :)))
Есть вопросы - пишите!
И добавляйте свои результаты в галерею в этом посте! С удовольствием забегу в гости полюбоваться!
Всем желаю легкого шитья!
♥♥♥

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

25 комментариев:

  1. Я уже почти все сделала) у меня получилась сборная солянка из нескольких МК и собственного сочинения) Жду не дождусь когда увижу свой холдер во всей красе) Маша, спасибо огромное за пинок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Юль! Это хорошо, когда включаешь голову и из имеющихся инструкций делаешь что-то свое. Зови смотреть, как будет готово! :)

      Удалить
  2. Какая красота! и так все по полочкам разложено. Мне кажется, даже с моим швейным кретинизмом что-то получилось бы) Мария, отличный МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Все отлично написано и понятно) Осталось построчить! Спасибо, Машуня!

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, классно всё объяснила, можешь проверять )))) в галерею пошла добавлять )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света! Я в шоке! Я дольше писала этот пост, чем ты шила!! :))) Уже посмотрела! Ты молодец!
      А я пошла вспоминать, как делать цепочку из воздушных петель! :)))

      Удалить
    2. Маша, спасибо ) Я старалась ) Просто на выходных совсем не будет времени, у сына в воскресенье день варенья, а отставать от остальных совсем не хочется ))))

      Удалить
  5. все отлично расписано.... я еще не приступала из за занятости...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, может успеешь до 12? В розыгрыш попадешь :) А если нет - то потом в любое время успеешь! Пусть шарики шьются легко и быстро!

      Удалить
  6. Маша, спасибо за очередную порцию подробных объяснений! Пойду строчить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ну у тебя все прекрасно получилось! :) Добавила тебя в финалисты! :)

      Удалить
  7. Маша, спасибо за понятные и простые объяснения! У меня готово. ))))

    http://kattyy-penguin.blogspot.ru/2014/08/blog-post_2.html

    ОтветитьУдалить
  8. Доделала, осталось только бейку пришить. Но еще не решила из каких остатков ее выкроить. Завтра гости приезжают, надо готовится, так что отложу бейку на пару дней. А так очень довольна, все так доходчиво расписала, молодец! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! :)
      А бейку до 12 августа еще успеешь пришить! :)

      Удалить
  9. и второй этап готов - завтра фото)))
    но я не отличница(как надеялась) - допустила ошибку... но перешивать не буду, т.к. в принципе она для меня не проблема - это карман для мелочи- молнию пришила неверно, застегивается не сверху вниз, а снизу вверх...
    вроде бы не расстроилась, т.к. думаю он не очень то уж понадобится для мелочи...
    старалась читать подробно и досконально...но увы...голова от шаров кругом...а отдыхать тоже нужно как оказывается)))
    остается сфоткать и бейкой заняться)))
    спасибо Маша за мк)

    ОтветитьУдалить
  10. Эля, ты герой! :))) Насчет молнии не переживай! Я даже это ошибкой посчитать не могу. Меня вообще сомнения мучают - имеет ли значение левшей/правшей то, как пришита молния и клапан?
    Я гремучая смесь и того, и другого, поэтому не знаю, что в данном случае можно назвать правильным :)))
    А без отдыха никак! Это точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне холдер - очень необходим... 17 улетаем на море... и не могла упустить такой шанс))
      еще раз огромнейшее спасибо!!!!!!!!!!!

      Удалить
    2. Не за что, Эля! Тебе спасибо за участие! Я рада, что тебе понравилось! :)

      Удалить
  11. думала- думала, что меня смущает.. поняла наконец.. а почему вы фетр ставите после круглой шайбы... по логике вещей - чтоб не проявлялась на лицевой стороне и не рвалось - ее нужно после фетровой прокладки закреплять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, хороший вопрос Вы задали :) Я не думаю, что это имеет принципиальное значение.
      Каждый может устанавливать кнопку так, как ему удобно. Для меня удобней - фетр после шайбы. Шайба прижимает ткань вплотную к кнопке, а фетр не дает "усикам" выступать на лицевой стороне.
      На истину в последней инстанции я не претендую :)

      Удалить
  12. Спасибо огромное за такой замечательный МК!!! На совместный пошив я не успела, теперь учусь в одиночестве)) Так все подробно описано, что шью холдер на одном дыхании))) Вот только одна беда, почему-то перед сборкой всех частей обнаружила, что верхняя часть моя получилась меньше подклада, а если сложить, то он совсем сильно выглядывает(( Теперь не знаю, то ли верхнюю увеличить-дошить, то ли карманы перешивать(( С левой частью не критично, а вот с правой беда, совсем мало места для карточек(((( Руки опустились(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, написала Вам в Hangouts... Почту Вашу не знаю..

      Удалить