Страницы

среда, 4 ноября 2015 г.

Фестоны на одеяле. Размышления.

Всем привет!
Я уже измучила всех своими постами про одновременное шитье двух одеял? 
Честно говоря, мне очень понравилось описывать процесс, потому что столько всего в голове, пока шью, столько вопросов, открытий, размышлений; и будет жаль, если это забудется. А к моменту, когда работа будет закончена, забывается практически все (у меня так, может у других по-другому?). Поэтому я  решила это дело продолжать. Вдруг мои посты пригодятся кому-то, кто так же, как и я, осваивает это загадочное лоскутное шитье и стежку. 
Итак, сегодня про фестоны. Сейчас я уже приступила к подшиванию бейки на руках, а два дня назад в моей квартире разыгрывалась настоящая трагедия. Почему я решила выбрать фестоны? Потому что однажды очень полюбила одеялко Камиллы, и подумала, что сошью подобное обязательно. Подумала, делаю... Первый вопрос был - делать фестоны по двум или четырем сторонам? Это зависело (в моем понимании) от того, будут ли заправлять одеялом кровать, или будут просто пользоваться как-нибудь... Никаких умных ответов на этот вопрос не нашла. Решила, что раз мне изначально понравился вариант по четырем сторонам, то его и надо делать. Приготовилась к черчению. (Гора линеек осталась за кадром)

(и вот тут начинается много писанины о моих страданиях. кому лень читать, можете просто посмотреть фотки ;) )



Предварительно почитала инструкции к одеялу Камиллы (там про фестоны толком ничего не сказано, да и форма у них другая) и интересный пост про фестоны у Ирины Макаровой.
Ползая по полу вокруг одеяла, я понимала, что у меня ничего не получается. И если сначала я думала: "Да чЁ там делать с этими фестонами! Раз плюнуть!", то на исходе шестого часа я уже разговаривала с миллиметровкой и просила тарелку намекнуть мне, где я ошиблась....
Конечно, возможно я слишком требовательно отношусь к фестонам, но мне от них требовалась одинаковая глубина, красивые угловые элементы, и примерно одинаковая ?округлость?. У Ирины в посте есть постскриптум, который я зачитывала как мантру, но это не помогало. Мне совсем не хотелось "пипочек", и очень хотелось того, о чем писала в предыдущем предложении.
Спасение пришло в виде мужа. Начав рассказывать ему о моей тяжелой судьбе, проговорив все этапы построения этих дуг вслух, я поняла, где была ошибка в моих расчетах!
Вывод один - я совсем не математик... ))) "Правильная" выкройка была сделана буквально за пять минут. Я просто нарисовала нужный мне угол по тарелке подходящего размера, подобрала глубину фестонов, которая меня устраивала, и оставшиеся промежутки между углами разделила на равные части. Дуги фестонов между углами я обвела по лекалу, потому что тары с подходящей окружностью у меня не нашлось. И это все! Урра!!! Склеила миллиметровку, вырезала все эти дуги. Получилось очень симпатично. 


Полученную выкройку прикалывала к углам, обводила ручкой (она убирается утюгом, правда оставляет след. В моем случае это не страшно, т.к. по этой линии обрезается край, и потом прячется под бейкой).


Моя выкройка была ровно на четверть каймы, стыковать и обводить было очень легко.


Затем проложила строчку в 5 мм от намеченной линии, чтобы укрепить край.



Лишнее отрезаем по той самой линии.


 Ну красота же??? Я влюбилась! Обрезки решила не выкидывать, собираю их в отдельный пакет, надеясь, что когда нибудь сошью коту лежанку, и будет чем ее набить. 
Утилизация и безотходное производство )))


А это уже рулончик бейки. 8 метров. Выкроила с запасом. Посмотрим, сколько уйдет. 


Еще парочка фото рулончика. Чертовски хорош! )))))))



А это уже пришитая первая половина. Уж простите мою нескромность, но одеялко получится очень красивым! Даже сейчас видно )) Если я что-нибудь не испорчу в конце...
Кстати, про пришивание бейки в углах. Это была еще одна часть балета. Почему-то я очень верю, что существует какой-то ооочень простой способ пришивания бейки на внутренних углах - без разрезов, остановок и прочих прелестей. Если вдруг о нем знаете - сообщите! ))
Из своего опыта могу сказать, что это не очень быстрый процесс, требующий аккуратности, иначе уголки будут грустными... Одну сторону я пришивала почти два часа... Еще три стороны - 30 минут... Из полезного для вас есть ссылка на пост в блоге Лежаниной Л.Ю. Там показано, как обрабатывать такие углы. Но меня смущают надрезы. Уместны ли они в одеяле? Ведь край становится более уязвимым? Что думаете? Есть мысли по этому поводу?


p.s. одело от Камиллы, которое вдохновило меня на фестоны )))


И теперь сразу видно, что если фестоны делать без резких углов, просто волной, то все будет гораздо проще! на первый взгляд... 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

19 комментариев:

  1. Маша, до чего красиво! Ты умничка, что не боишься пробовать новое и доводить дело до конца - то есть до идеального состояния! Одеяло прелестное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! :) Доводить дело до конца - это, наверное, приобретенный навык у меня. В детстве вязала - один носок, один следок, одна варежка.... А тут затянуло! Весь этот квилтинг оказался ну очень занимательной штукой! :)

      Удалить
  2. Маша, ты герой, талант, мастер и художник - не знаю еще что я забыла... Впечатление, что ты лет 20 шьешь квилты. Т.е. аккурат со средней группы детского сада. Признайся лучше сразу. :D

    ОтветитьУдалить
  3. Маш, привет! По фестонам и бейке есть замечательное видео у Jenny Doan (старое-старое) - называется How to Make a Scalloped Edge on a Quilt (посмотри на ютубе, велосипед уже изобретен ...) А одеялко замечательное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Катя! Я обыскалась это видео! Ирина его тоже упомянула. Спасибо!!!!! Посмотрела!
      Линейка крутая! Надо поискать такую в Москве. Насколько упрощают жизнь такие девайсы!
      Но вот вопрос - Дженни тоже делает надрез, а как оно потом при использовании? Я сейчас подшиваю на руках, закладываю складки. Получается неплохо. Позже добавлю фотку в пост.

      Удалить
    2. Я линейку тоже хочу такую, люблю прибамбасы всякие. Останавливает только, что прибамбасов у меня мульон уже, хотя я честно пользуюсь всем, что более-менее себя зарекомендовало в моих руках. Но она пока не номер первый в моих хотелках, сначала кое-что другое себе позволю. Про надрез - я уже пришивала как-то бейку таким образом, вот уже два года, как все в порядке. Ты же не до шва самого режешь, а если волнуешься очень, то есть опять же прибамбас для того, чтобы края не расползались, разных производителей есть, в т.ч. и от Prym, он у вас продается вроде, погугли Fray Stop. Из меня одна аппликация недавно всю душу вытянула, там тоже надрезы были по самое немогу, и вроде как знаешь, что ничего не произойдет, но все равно нервирует. Это что-то вроде клея такого )))

      Удалить
  4. Шикарно выходит) Не представляю как можно пришить на машинке бейку к такому сложному краю) Интересно посмотреть на готовое! Фотографии чудесны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Думаю, это не самый сложный вид края. Пока не попробуешь пришить - не узнаешь, как это! :)
      Но выглядит такой край очень красиво!

      Удалить
  5. Маша, красота невероятная, просто прелестное одеялко! И текстом зачиталась и фотографиями засмотрелась)))) И ссылочку в копилку получила:)

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, одеяло выходит превосходное! Твой скилл в лоскутном шитье растет на глазах, любуюсь твоей аккуратной стежкой)

    ОтветитьУдалить
  7. Ооо! какой нужный пост! Я один раз пыталась сделать фестоны, даже не представляла как подступится, мысль идти от середины мне в голову не пришла... в результате плюнула и сделала скругленные углы.

    Работа получается шикарная, жду продолжения!

    Кстати а как уложить бейку в месте стыка фестонов?

    ОтветитьУдалить
  8. Маш, я уже даже не знаю какими словами описывать твой геройский труд) Это настоящее произведение искусства. Твои одеялки совершенны!

    ОтветитьУдалить
  9. Маша, ты права, и не нужно скромничать - одеяло превосходное, это видно даже в таком сложенном виде :) Жду в полный рост! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, ты героиня! Я восхищаюсь твоим упорством и любовью к совему делу!

    ОтветитьУдалить
  11. Великолепная работа! Я пока на такое только облизываюсь и никак не решусь начать.

    ОтветитьУдалить
  12. О, Маша, столько красоты и полезностей сразу! Однажды я делала эти волны, я даже и не знала, что у них есть свое название) Ну и, конечно, никаких полезных статей по поводу создания волны не искала, просто ползала по покрывалу с тарелкой и рисовала круги. Много кругов...))) Но это было на заре моего лоскутного начала, а теперь, если фестоны ко мне постучатся, я им открою, а потом мы вместе с ними зайдем на огонек к тебе)))

    ОтветитьУдалить
  13. Какая красота! И аккуратность необыкновенная. Стёжка потрясла качеством и разнообразием мотивов. Долго буду помнить это яркое красивое одеяло. Спасибо!
    А сколько на него ушло труда и творческих сил, я понимаю))). Ещё раз спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
  14. Маша, какой ценный пост!! Я планирую шить одеяло с фестонами следующим. И уже теперь заранее боюсь. Но хотя бы теперь у меня есть мысли, откуда начинать. Спасибо!!

    ОтветитьУдалить